С давних времен землетрясения остаются грозным природным явлением, вызывающим разрушения и неся угрозу жизням миллионов людей. Ученые неустанно стремятся понять механизмы, лежащие в основе этих катаклизмов, и найти способы их прогнозирования. Недавние исследования выявили неожиданную связь между землетрясениями и погодными явлениями, а также влияние некоторых геологических факторов.
В 2023 году совместное исследование американских и японских ученых, опубликованное в журнале Science Advances (SciAdv), показало, что сильные снегопады и проливные дожди могут провоцировать землетрясения. Исследователи проанализировали 11-летние данные сейсмической и метеорологической активности в регионе полуострова Ното в Японии, обнаружив, что периоды интенсивных осадков совпадали с увеличением количества и интенсивности землетрясений.
Ученые объяснили этот феномен тем, что осадки увеличивают давление на земную кору. Когда вода выпадает в виде снега или дождя, она заполняет трещины и пустоты в горных породах, тем самым увеличивая вес, который давит на земную кору. Это дополнительное давление может ускорить «расхождение» уже существующих разломов или способствовать образованию новых трещин. Оказалось, что снег оказывает большее влияние на земную кору, чем дождь, поскольку он остается на поверхности дольше, создавая давление.