Исследование ученых Уппсальского университета, опубликованное в журнале Mittor, выявило тревожную связь между регулярным потреблением коровьего молока и ускоренным старением сердечно-сосудистой системы.
Ученые сосредоточились на влиянии лактозы и других сахаров, содержащихся в молоке, на здоровье, и обнаружили, что особенно сильно оно проявляется у женщин. В исследовании применили методику, позволившую установить корреляцию между количеством потребляемого коровьего молока и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные данные показали, что даже умеренное потребление молока – 400 мл в день – увеличивает риск сердечного приступа примерно на 5%. Повышение суточного потребления до 800 мл значительно увеличивает риск ишемической болезни сердца (ИБС) до 21%.
Следует подчеркнуть, что генетическая предрасположенность и прочие факторы образа жизни (питание, физическая активность, курение) также играют значительную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому результаты исследования не следует интерпретировать как запрет. Тем не менее, результаты расчетов дают основания для того, чтобы женщины рассмотрели возможность снижения потребления коровьего молока в своем рационе, особенно при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в семейном анамнезе.