На острове Файлака в Персидском заливе археологи из Кувейта и Дании продолжают раскрывать тайны древней цивилизации Дильмун. Недавним открытием стал храм бронзового века, возраст которого оценивается в 4000 лет.
Найденный храм, безусловно, является важнейшим свидетельством развитой культуры и религиозных традиций дильмунитов – народа, процветавшего на территории современного Кувейта, Бахрейна, Катара и части Саудовской Аравии в период с 3200 по 320 год до нашей эры.
Расположенный всего в 50 километрах от места слияния Тигра и Евфрата остров Файлака (14 км в длину и 6 км в ширину, площадью около 43 кв. км) представлял собой идеальное место, позволявшее дильмунитам контролировать морские торговые пути, соединявшие Месопотамию с долиной Инда. Это стратегическое преимущество, в сочетании с плодородными землями и обильными источниками пресной воды – редкой роскошью в засушливом регионе – способствовало процветанию острова и, возможно, породило миф о Файлаке как о мифическом Эдеме.
Шумерские тексты, некоторые из которых удалось расшифровать лишь недавно благодаря новым методам лингвистического анализа и компьютерного моделирования, содержат упоминания о Файлаке как о земле изобилия и загадочного происхождения, «колыбелью всего человечества».
Археологи обнаружили доказательства существования развитой инфраструктуры на острове. Помимо храма, раскопки выявили остатки жилых домов, мастерских, складов, и сложных ирригационных систем, обеспечивавших орошение полей. Анализ найденных артефактов, включая остатки пищи и инструментов, позволяет ученым реконструировать повседневную жизнь дильмунитов.
Открытие храма на Файлаке – это не просто обнаружение нового здания. Дальнейшие исследования храма, включающие детальный анализ его архитектуры, обнаруженных там артефактов (включая найденные статуэтки и фрагменты настенной росписи) и анализ почвы вокруг храма, помогут ученым определить его функцию и роль в жизни дильмунитского общества, сообщает портал Аrkeonews.net.