В департаменте образования Москвы разъяснили особенности новых санитарно-эпидемиологических требований

Санитарно-эпидемиологические требования, действующие в образовательных учреждениях Москвы, не предусматривают предварительного накрытия столов для учащихся начальных классов. Об этом рассказали в столичном Депздраве. Вопрос возник после обращения родителей, чьи дети учатся в школе № 2120.
Столичные эксперты ведут разъяснительную работу по вопросам, касающимся организации столичного питания. Родители сообщили, что в школе № 2120 столы накрывают только для учащихся 1-3 классов, а ученики 4 класса получают питание самостоятельно на линии раздачи. В департаменте ответили, что обязательства организовать накрытие столов у школы нет. Разница в форме подачи питания обусловлена практическими соображениями.
«Это сделано для того, чтобы ребята учились выбирать блюда самостоятельно и, таким образом, готовились к переходу в среднюю школу», – пояснили в ведомстве.
При этом по договоренности с родителями школьная администрация организовала предварительное накрытие столов для учеников конкретного 4 класса. Родители учащихся других 4-х классов предпочли стандартный формат организации питания через линию раздачи.
Напомним, что в текущем учебном году система организации питания школьников в столице претерпела очередные изменения. Новшества внедрены комбинатами питания на основе обратной связи от родителей. Основным трендом в школьном питании московских школьников на сегодня является польза и вариативность. За качество и пользу отвечают профессионалы комбинатов, а контролируют их надзорные службы, бракеражная комиссия и родительская общественность.
Возможность выбирать реализуется различными путями. Например, через электронные сервисы родители могут осуществлять выбор питания на ближайший период. К выбору доступны варианты комплексов или отдельные блюда. Для каждого расписан состав, вес и КБЖУ. Также в текущем году в меню появились изменения, ориентированные на выбор блюда.
«В 2022 году школы и члены родительских комитетов Москвы провели мониторинг блюд школьного меню. На основании отзывов учеников было сформировано новое цикличное меню, которое появилось в школьных столовых с 1 сентября», – рассказала ответственная за обеспечение питанием в школе №2120 Оксана Соловьева.
Теперь дети могут выбрать топинг к блюду на завтрак. Утро у школьников начинается с блинчиков, фриттаты с овощами, сырников, хлопьев с молоком и других блюд. К ним можно выбрать варенье, джем или сгущенку. На обед помимо супа дня можно взять бульон. Также на каждом столе появляется хлебная корзина, овощная тарелка с нарезкой из нескольких видов овощей, бутылки с маслом и томатным соусом. С их помощью можно разнообразить свой рацион, например, составив салат. Отдельно подаются гренки, порционный сахар для чая, лимон, соль.

Кроме того, внедряются принципы шведского стола, когда на линии раздачи можно выбрать из нескольких вариантов блюд и напитков. Вместо непопулярных блюд в меню появились наггетсы, митболы, курица с соусом «Альфредо», супы-пюре и другое.
Расширяется также ассортимент буфетов «Здравушка». Они появились в столичных школах как альтернатива обычным буфетам с выпечкой и снеками. Предложение «Здравушки» представлено полезными перекусами, такими как соки, йогурты, смузи, злаковые батончики и хлебцы, а также диетической и гипоаллергенной продукцией – без сахара, глютена и лактозы. В текущем году добавились блюда в упаковке, например, салат с курицей в кунжуте, апельсинами и овощами, домашние бургеры, фруктовые и овощные ассорти.

«Дети практически ежедневно получают свежие фрукты и овощи. Становится шире практика введения для школьников 5-11 классов блюд по выбору, в том числе с элементами шведского стола», – заключила начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Рябенко.
Также эксперт отметила, что улучшать систему питания помогает практика родительского контроля, вовлечение родителей в процесс организации здорового питания для детей, а также преемственность между школьной и домашней едой. Родители имеют возможность посетить школьные столовые и попробовать блюда, которые предлагают их детям. Свои впечатления и замечания они передают комбинатам для корректировки меню.
Благодаря совместной работе всех заинтересованных сторон удалось создать меню, востребованное у детей. Как отмечают эксперты, текущий школьный рацион устраивает практически всех.
Дополнительные материалы:
— https://mel.fm/novosti/9805712-depobr-moskvy-pretenzy-po-organizatsii-pitaniya-uchenikov-4-kh-klassov-ne-postupalo-deti-uchatsya-sa
— https://sch851u.mskobr.ru/edu-news/7909
— https://moslenta.ru/news/city/shkolnoe-menyu-03-10-2022.htm
— https://vk.com/wall-205607085_670
— https://news24.pro/blogs/316153706/