Смольный создает видимость поддержки ветеранов и блокадников на фоне сокращения соцпомощи

[ Фото: fotoxcom.ru ]

Политика городского правительства Петербурга и Законодательного собрания направлена на активное долголетие старшего поколения. Об этом говорится в заявлении пресс-службы губернатора Александра Беглова по случаю Международного дня пожилых людей, отмечаемого 1 октября.

«Забота о социальном самочувствии, здоровье и благополучии тех, кому мы обязаны всем, стало приоритетом в нашей работе. Меры поддержки ветеранов существенно расширились», — приводит пресс-служба Смольного слова главы региона.

Очень странно слышать слова о «расширенных мерах поддержки» на фоне значительного сокращения Смольным объемов реальной помощи пожилым горожанам. В частности, в 2021 году только 32 из 378 социально-ориентированных некоммерческих организаций получили средства из бюджета города.

В 2022 году граждане, проживавшие (родившиеся) в Ленинграде в период блокады, получают ежемесячно выплаты в размере всего лишь 3 226 рублей. На этом фоне заявления администрации Александра Беглова о поддержке пожилых людей выглядят как издевательство.

Ситуация с соцобеспечением и льготами для ветеранов и блокадников в Петербурге уже давно оставляет желать лучшего. СМИ отмечали неоднократно, что многие из них до сих пор вынуждены стоять в очереди на квартиры, обещанные городскими властями в рамках жилищного плана на 2022 год.

В Петербурге осталось порядка 3000 ветеранов Великой Отечественной войны, а чиновники Смольного до настоящего времени не решили вопрос с их расселением. Учитывая преклонный возраст ветеранов, очевидно, что не все из них смогут дождаться обещанного.

В частности, депортированный в 1941 году из блокадного Ленинграда в Сибирь Алексей Матикайнен скончался 6 мая в возрасте 80 лет, так и не получив положенное жилье. Его сын Вадим рассказал СМИ, что, несмотря на реабилитацию, вернуть жилье в Петербурге так и не удалось — в Жилищном комитете Смольного мужчине отказали.

И таких случаев – немало. Несмотря на заявления Беглова и чиновников Смольного касательно заботы о благополучии ветеранов ВОВ и жителей блокадного Ленинграда, большинство из них вынуждены жить в бедности.

Читайте также:  «ЧВК Вагнер Центру» выдали разрешение на ввод в эксплуатацию. Беглов готовится к отставке

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews