Профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Баумана, доктор юридических наук Виталий Вехов прокомментировал информацию о возможной блокировке видеохостинга YouTube в России. По его словам, площадка не соблюдает российское законодательство, а в стране есть свои конкурентоспособные ресурсы.
Вехов отметил, что российское законодательство довольно мягко относится к нарушениям с опубликованием «вредоносного» контента. Прежде, чем Роскомнадзор ограничит доступ к сайту, он сделает несколько предупреждений с интервалом в месяц. По его мнению, хорошим примером защиты страны от разрушительного контента является закрытый Китайский Интернет.
«Наиболее жесткое законодательство сейчас действует в Китае, там уже второе десятилетие работает золотой firewall в кавычках. У них существует свой внутренний государственный интернет, который связывается через различные фильтры и технические программы, которые контролируют спецслужбы Китая. Просто так выйти на внешние доменные имена из Китая невозможно», — отметил Вехов.
Коме того, он считает правильным развивать собственные видеохостинги. По его словам, в настоящий момент специалисты пытаются привлечь внимание людей к RuTube.
«Я считаю, это правильно. По законодательству тот, кто владеет платформой, должен соблюдать законодательство страны и своевременно либо блокировать, либо устранять контент, который нарушает национальное законодательство. YouTube, к сожалению, на это не идет», — подчеркнул Вехов.
Ранее российский предприниматель Евгений Пригожин обратился в Прокуратуру РФ с просьбой проверить сервис YouTube на предмет нарушения российского законодательства. Бизнесмен убежден, что платформу, которая стала источником «информационной чумы» можно будет заменить отечественными аналогами, в случае необходимости.